Departamento Alimentos

Ricardo Murray Martínez, director.

El Departamento de Alimentos, de la Universidad de Antofagasta, es una unidad académica dedicada a la docencia, orientada al desarrollo de la ciencia, tecnología e ingeniería de los alimentos y bioprocesos, investigación, vinculación y gestión, con una clara orientación al mejoramiento continuo, y un enfoque en la macrozona norte de Chile.

Misión

Somos una unidad académica, con un reconocido y creciente quehacer en el área de su competencia y con productividad científica creciente, orientada al desarrollo de la ciencia, tecnología e ingeniería de los alimentos y bioprocesos, que pertenece a la Facultad de Ciencias de la Salud, de la Universidad de Antofagasta, dedicados a la docencia, investigación, vinculación y gestión, con una actualización y complementación permanente y mejoramiento continuo, dando respuesta a la necesidad de contar con profesionales que permitan desarrollar metodologías para la gestión, diseño, preservación y transformación de los alimentos, que garanticen su innocuidad y calidad.

Nos diferenciamos por ser el único departamento del área, en la macrozona norte, que vincula su quehacer con las problemáticas y oportunidades de la zona desértica costera en el cual está inserto y con una creciente interacción y desarrollo a nivel país y con países limítrofes.

Contamos con un equipo de trabajo comprometido, que posee las competencias y capacidades adecuadas, apoyados en una infraestructura y equipamiento en constante desarrollo en función de las necesidades, que se potencia con redes de colaboraciones multidisciplinarias nacionales e internacionales.

Visión

Ser una Unidad con reconocimiento consolidado en materia de ciencia, tecnología e ingeniería en alimentos y bioprocesos, fortaleciendo la docencia, investigación y vinculación, a través del desarrollo de planes de acción, orientados a mantener y optimizar los estándares asociados a esta disciplina, con un enfoque en la macrozona norte, que nos permita posicionarnos como referente a nivel regional, nacional e internacional.


Cuerpo Académico


Ricardo Murray Martínez

Director Departamento Alimentos

ricardo.murray@uantof.cl

(55) 2637 490

Magíster en Planificación en Alimentación y Nutrición

Universidad de Chile

Chile


Zully Cárdenas Quezada

Jefe de Carrera Ing. en Alimentos

zully.cardenas@uantof.cl

(55) 2637716

Doctor en Ingeniería Agrónoma

Universidad Politécnica

España


Pedro Cerezal Mezquita

Secretario de Investigación Departamento Alimentos

pedro.cerezal@uantof.cl

(55) 2637717

Doctor en Ciencias Técnicas

Instituto de Investigaciones para Industria Alimenticia

Cuba


María José Larrazábal Fuentes

Académica Departamento Alimentos

maria.larrazabal@uantof.cl

(55) 2637 491

Doctora en Tecnología de Alimentos

Universidad Politécnica de Valencia

España


Hayleen Barraza Barrionuevo

Académica Departamento Alimentos

hayleen.barraza@uantof.cl

(55) 2637 718

Ingeniero en Alimentos

Universidad de Antofagasta

Chile


Sigrid Sanzana Ramos

Secretaria de Vinculación Departamento Alimentos

sigrid.sanzana@uantof.cl

(55) 2637 718

Doctor en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria

Universidad Politécnica de Valencia

España


Hernán Muñoz Guerrero

Secretario Docente Departamento Alimentos

hernan.munoz@uantof.cl

(55) 2637 709

Doctor en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria

Universidad Politécnica de Valencia

España


Contacto

Campus Coloso Universidad de Antofagasta 02800

(55) 2637 757 ó (55) 2637 265

sec.alimentos@uantof.cl

dir.alimentos@uantof.cl