-
Título
Técnico(a) de Nivel Superior en Alimentación
-
Duración
5 semestres
-
Matrícula 2024
$ 179.000
-
Arancel 2024
$ 2.340.000
Requisitos de Ingreso
- Licencia de enseñanza media original.
- Concentración de notas de enseñanza media.
- Certificado de Nacimiento.
- Cedula de identidad chilena
- Ficha de Inscripción
Para las carreras del área de salud, es decir, laboratorio clínico y medicina transfusional, Odontología, enfermería y alimentación, También son requisitos de ingreso los siguientes:
- Carta de postulación a la carrera.
- Certificado de médico cirujano que acredite salud compatible.
Requisitos de Ingreso Extranjero
- Cédula de Identidad chilena o numero de pasaporte.
- Si terminan sus estudios en el extranjero, deben validarlos por el Ministerio de Educación de Chile.
- Actividad de titulación corresponde a práctica profesional.
- Postulación Beneficios Estudiantiles
Horarios
Información General
Objetivo de la carrera
Los objetivos del o la Técnico de Nivel superior en Alimentación son:
- Aplicar procedimientos Técnicos para la preparación, producción, y conservación de alimentos, respetando normas de seguridad y de control de calidad en servicios de alimentación, e industria alimentaria.
- Aplicar normas y procedimientos para el transporte, distribución y almacenamiento de alimentos en bodegas de servicio de alimentación y en bodega de productos de desinfección e insumos para la alimentación.
- Servir de apoyo al profesional Nutricionista que dirigen los Servicios de Alimentación y Nutrición, Unidades Específicas de Producción de Alimentos, como también a los Nutricionistas que se desempeñan en actividades asistenciales y a otros profesionales.
Perfil de egreso
El egresado de la carrera Técnico de Nivel Superior en Alimentación de la Universidad de Antofagasta, está capacitado para implementar bajo supervisión, técnicas alimentarias y control de alimentos en servicios de alimentación colectiva; administrar y apoyar en la logística de bodegas de alimentos e insumos, de acuerdo a los estándares de calidad y normativas Ministeriales vigentes, integrando y comunicándose con los diversos equipos de trabajo y el usuario, a fin de contribuir al desarrollo sostenible de la región y el país.
Además, aplica los procedimientos técnicos para la preparación, conservación y la distribución de fórmulas lácteas y enterales bajo la supervisión del Nutricionista jefe de la Unidad SEDILE y CEFE, de acuerdo con los estándares de calidad, seguridad, reglamento sanitario y normativas ministeriales vigente.
Campo Ocupacional
El campo ocupacional es amplio y variado en nuestro país, pudiéndose desempeñar en:
- Industria alimentaria.
- Hospitales, clínicas particulares que se deben acreditar para proporcionar prestaciones AUGE y GES.
- Casinos y empresas de alimentación que prestan servicios a clínicas particulares y hospitales.
- Casino de instituciones de educación, desde salas cunas a educación superior.
- Empresas concesionarias que otorgan servicios de alimentación a diversas empresas a nivel local y nacional.
- Servicios Dietéticos de Leche (SEDILE) y Central de Elaboración de Fórmulas Enterales (CEFE).
- Ejercicio libre de la profesión.
Duración y Postulaciones
Duración: La carrera de Técnico de Nivel Superior en Alimentación tiene una duración de 5 semestres, es decir, 2 años y medio (esto incluye la práctica profesional)
Postulación: Desde octubre de cada año.
Estado de Acreditación

Contacto
Jefa de Carrera
Aida Molinari Luna
(55) 263 7008
(55) 251 3608
centrocarrerastecnicas@uantof.cl
jefe.car.alimentacion@uantof.cl
Centro Carreras Técnicas CCT UA
Antonino Toro #851.
Antofagasta