Nutricionistas de la UA celebraron su día

Autor:
Categoria: Facultad de Ciencias de la Salud, Prensa UA
Desde el año 2010, han egresados 8 generaciones de profesionales nutricionistas de la Universidad de Antofagasta.
Una nueva conmemoración por el Día Nacional del Nutricionista, realizó la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Antofagasta, ocasión en la cual se recuerda la creación de la primera Escuela de Dietistas del país en 1939.
La actividad que fue presenciada por autoridades, académicas y académicos junto a estudiantes de la carrera, tuvo su principal foco en los inicios de la profesión para mejorar los problemas alimentarios de la comunidad, garantizar la disponibilidad y acceso a alimentos para los grupos más vulnerables, asegurar la calidad nutricional e inocuidad de los alimentos y educar en el ámbito alimentario-nutricional.
La labor del nutricionista es fundamental para promover una alimentación saludable y prevenir enfermedades relacionadas con la dieta. En Chile, la obesidad es una de las principales preocupaciones de salud pública, y el trabajo de los nutricionistas es clave para abordar esta problemática y promover hábitos alimentarios saludables.
En la región de Antofagasta, la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antofagasta, reabrió su admisión el año 2010, graduando a 8 generaciones de nutricionistas a la fecha. Sus egresados se desempeñan en diversas áreas, como la nutrición clínica, atención primaria de salud y alimentación colectiva, teniendo un papel relevante en la educación alimentaria y en la promoción de políticas públicas que favorecen la alimentación saludable y accesible para toda la comunidad.
Al respecto la decano de la Facultad de Ciencias de la Salud (FACSA), Dr. Hernán Muñoz Guerrero, destacó el trabajo de actualización de las mallas curriculares en todas las carreras de la Facultad. “La carrera de Nutrición y Dietética, está en su segundo año de rediseño curricular, donde el perfil, desarrollo y necesidades del profesional son el eje de su formación”, dijo la autoridad.
El decano de FACSA, agregó que es muy importante relevar el trabajo en equipo que desarrollan nuestras y nuestros profesionales que egresan de las aulas de la UA, para enfrentar las problemáticas de salud de la región y el país y que deben ser resueltas con profesionales multidisciplinares.
En este mismo sentido la jefa de carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud, Viviana Pacheco Muñoz, informó que se encuentran trabajando en el rediseño de la carrera, enfocados en actualizar las mallas curriculares para enfrentar los nuevos desafíos y cambios epidemiológicos en el país. “En Chile hay una alta prevalencia de obesidad, diabetes e hipertensión, y en la región existen índices elevados de desnutrición infantil, esto producto de la inmigración, por lo que nuestra labor como nutricionistas es prevenir y educar en temas de salud alimentaria, contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas, especialmente de aquellos grupos más vulnerables”, mencionó la académica.
La jefa de carrera, enfatizó en que el equipo de académicas y académicos de la carrera de Nutrición y Dietética de la UA, están altamente comprometidos en la formación de las y los estudiantes, entregándoles las herramientas necesarias para desarrollarse profesionalmente.
Exposiciones de Salud Alimentaria
La actividad, que se desarrolló en el auditorio Eduardo Bustos Obregón de la Facultad de Ciencias de la Salud en el campus Coloso, contó con dos presentaciones en el ámbito de los alimentos. La primera estuvo a cargo de la académica y directora del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la Universidad de Antofagasta, Dra. María José Larrazabal Fuentes, quien expuso sobre el proyecto “Valora alimentos, Aporte a la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en la región de Antofagasta”.
Mientras que la segunda charla fue dictada por la Nutricionista y referente técnico de los Programas de Alimentación y Nutrición de la SEREMI de Salud de Antofagasta, Lorena Cuevas Marín, quien abordó la “Reformulación de Programas Alimentarios PNAC (Programa de Alimentación Complementaria) y PACAM (Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor).
-
Noticias Recientes
-
28/06/2025
Rector de la Universidad de Antofagasta presentó Cuenta de Gestión Institucional
El rector Dr. Marcos Cikutovic Salas hizo especial énfasis en los lineamientos de gestión, docencia, investigación, vinculación y calidad, ámbitos que se enmarcan en el Plan de Desarrollo Estratégico del plantel estatal.
Ver detalle -
27/06/2025
UA transforma espacios urbanos con áreas verdes sustentables
El proyecto financiado por la Dirección de Vinculación con el Medio y Extensión de la UA, buscó crear un espacio armónico de aprendizaje al aire libre, centrado en la educación ambiental y el desarrollo sostenible.
Ver detalle -
27/06/2025
Estudiantes de Derecho brindan asesoría jurídica a comunidad universitaria
Dentro de las consultas más requeridas, se encuentran pensiones de alimentos, violencia intrafamiliar, violencia en el pololeo, entre otros.
Ver detalle