fbpx
  • Home
  • Prensa
  • Académica de FACSA participará en Encuentro Nacional para Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos

Académica de FACSA participará en Encuentro Nacional para Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos

17/10/2022

Autor:
Categoria: Facultad de Ciencias de la Salud, Investigación, Prensa UA, Vinculación

La iniciativa a realizarse entre octubre y noviembre, es organizada por el Ministerio de Agricultura, a través de su Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

 Una importante invitación recibió la académica del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Antofagasta (UA), Dra. María José Larrazabal Fuentes, para participar en el ciclo de Encuentros para la Elaboración de una Hoja de Ruta participativa para la prevención y reducción de PDA” que organiza el Ministerio de Agricultura, a través de su Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

La actividad que nace como una forma de reflexionar sobre cómo enfrentamos los nuevos desafíos a la crisis sanitaria, medioambiental y económica y relevancia en la temática, comprende la elaboración de una hoja de ruta participativa para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios alimentarios, estableciendo objetivos, acciones, plazos y responsables para avanzar en reducción de PDA a nivel nacional, todo enmarcado en el trabajo que lleva a cabo la Comisión Nacional de Pérdida y Desperdicio Alimentario (PDA).

Al respecto la académica de la UA, manifestó su alegría por esta invitación. “Estoy muy contenta de haber sido invitada a aportar en esta instancia, primera a nivel nacional, ya que busca generar políticas públicas enfocadas en reducir las pérdidas y desperdicios alimentarios. Para nuestra Universidad es un reconocimiento al trabajo que estamos haciendo en la región, con el proyecto Valora Alimentos. Tenemos cosas que aportar al tema y estamos siendo escuchadas. Es un gran desafío y además nos permite poder vincularnos con otras organizaciones y personas que están trabajando en este ámbito”. 

La Dra. Larrazabal agregó que “a través de nuevas políticas públicas se pueden generar importantes cambios en materias de reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.

El encuentro, que comprende además promover el diálogo, la articulación y el alineamiento entre actores claves relacionados con la PDA, se realizará entre el 26 de octubre y el 09 de noviembre en formato on line, contará con la participación de importantes entidades públicas y privadas del país.

  • Noticias Recientes
  • 26/07/2024
    Universidad de Antofagasta lideró plenario de la Red de Vinculación con el Medio del CUECH
    Prensa UA
    Vinculación

    El encuentro se caracterizó por la colaboración interuniversitaria, la cual es clave para fortalecer y mejorar la calidad educativa en las universidades estatales. 

    Ver detalle chevron_right
  • 26/07/2024
    UA inaugura exposición fotográfica que retrata el pasado y presente de la institución
    Institucional
    Noticia del día
    Prensa UA
    Vinculación

    La muestra “Ayer y hoy: Universidad de Antofagasta a través de los años”, dispuesta en el Campus Angamos UA, contempla la exhibición de 20 imágenes mediante las que se evidencia el avance del plantel de educación superior de la mano con el territorio.

    Ver detalle chevron_right
  • 26/07/2024
    CRUCH valora gestiones del ministerio CTCI para la aprobación del reglamento del Fondo Estructural en I+D+i para universidades
    Institucional

    El vicepresidente ejecutivo del CRUCH, Emilio Rodríguez, señaló que si bien “el monto inicial es pequeño, pero sienta un precedente para el futuro, respecto de la voluntad del Estado de Chile para avanzar en el sentido y dirección correcta".

    Ver detalle chevron_right
Ir al contenido