Académica de FACSA participará en Encuentro Nacional para Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
Autor:
Categoria: Facultad de Ciencias de la Salud, Investigación, Prensa UA, Vinculación
La iniciativa a realizarse entre octubre y noviembre, es organizada por el Ministerio de Agricultura, a través de su Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).
Una importante invitación recibió la académica del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Antofagasta (UA), Dra. María José Larrazabal Fuentes, para participar en el ciclo de “Encuentros para la Elaboración de una Hoja de Ruta participativa para la prevención y reducción de PDA” que organiza el Ministerio de Agricultura, a través de su Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).
La actividad que nace como una forma de reflexionar sobre cómo enfrentamos los nuevos desafíos a la crisis sanitaria, medioambiental y económica y relevancia en la temática, comprende la elaboración de una hoja de ruta participativa para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios alimentarios, estableciendo objetivos, acciones, plazos y responsables para avanzar en reducción de PDA a nivel nacional, todo enmarcado en el trabajo que lleva a cabo la Comisión Nacional de Pérdida y Desperdicio Alimentario (PDA).
Al respecto la académica de la UA, manifestó su alegría por esta invitación. “Estoy muy contenta de haber sido invitada a aportar en esta instancia, primera a nivel nacional, ya que busca generar políticas públicas enfocadas en reducir las pérdidas y desperdicios alimentarios. Para nuestra Universidad es un reconocimiento al trabajo que estamos haciendo en la región, con el proyecto Valora Alimentos. Tenemos cosas que aportar al tema y estamos siendo escuchadas. Es un gran desafío y además nos permite poder vincularnos con otras organizaciones y personas que están trabajando en este ámbito”.
La Dra. Larrazabal agregó que “a través de nuevas políticas públicas se pueden generar importantes cambios en materias de reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos.
El encuentro, que comprende además promover el diálogo, la articulación y el alineamiento entre actores claves relacionados con la PDA, se realizará entre el 26 de octubre y el 09 de noviembre en formato on line, contará con la participación de importantes entidades públicas y privadas del país.
-
Noticias Recientes
-
11/10/2024
Realizan en la UA el Workshop “Innovación en Geomensura” con la exhibición de moderno equipamiento
En la oportunidad se realizaron exposiciones teóricas y prácticas sobre la utilización de drones, scanner y multisensores en la industria minera.
Ver detalle -
11/10/2024
Congreso Internacional realizado en la Universidad de Antofagasta abordó los desafíos del Derecho en Latinoamérica
Esta instancia de conversación y debate organizada por la Facultad de Ciencias Jurídicas fortalece los lazos en el ámbito de la docencia, investigación y vinculación con diversas casas de estudio del continente.
Ver detalle -
10/10/2024
UA realiza feria laboral para egresados y estudiantes de último año
Empresas de diversos rubros participaron reclutando jóvenes talentos para programas de prácticas profesionales, memorias de tesis y puestos de trabajo.
Ver detalle