fbpx
  • Home
  • Prensa
  • Nutricionista de la UA entrega consejos para mantener una alimentación saludable tras Semana Santa

Nutricionista de la UA entrega consejos para mantener una alimentación saludable tras Semana Santa

22/04/2025

Autor:
Categoria: Facultad de Ciencias de la Salud, Prensa UA

La académica del Departamento de Ciencias de los Alimentos y la Nutrición de la Universidad de Antofagasta, Maritza Marín Alfaro, explicó los puntos claves para retomar una dieta equilibrada tras las celebraciones de Semana Santa.

Los famosos “huevos de pascua” se convierten en uno de los grandes atractivos de la temporada, sin embargo, su consumo en excesivas cantidades puede tener repercusiones negativas en la salud. Según la nutricionista de la casa de estudios, Maritza Marín Alfaro, la mayoría de estos productos contienen una alta concentración de calorías “vacías”, es decir, aportan poco valor nutricional en cuanto a vitaminas, minerales y fibras.

Esto puede favorecer el aumento de peso si no se equilibra con actividad física regular y una dieta saludable. “El exceso de azucares simples puede provocar picos de glicemia en la sangre, seguido de caídas bruscas en los niveles de glucosa. Esto genera una sensación de hambre inestable y antojos frecuentes, lo que puede resultar riesgoso para personas con diabetes”, explicó Marin.

Por otra parte, advirtió que consumir muchos huevos de pascua, especialmente aquellos elaborados con chocolate de leche, podría elevar los niveles de colesterol en el cuerpo, lo que a su vez aumenta la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares. “Los rellenos cremosos o con frutos secos también suman grasas, y aunque algunas puedan ser insaturadas, la cantidad total sigue siendo un factor que hay que considerar”, añadió la profesional.

 

Disfrutar de manera saludable

No se trata de privarse por completo, sino de aplicar estrategias más saludables para disfrutar de la tradición sin comprometer nuestra salud. Para ello es esencial, luego de comer chocolate en exceso, consumir frutas, como frutillas, plátanos o uvas, puesto que, son una excelente alternativa natural que nos aporta vitaminas, minerales y fibras favorables. Incluso, si el apetito es mayor, hay preparaciones a base de yogur natural con frutos secos. Estas nos nutrirán con grasas saludables, proteínas y fibras, que contribuirán a la sensación de saciedad”, agregó la académica.

Por otro lado, recomendó optar por chocolates compuestos por un 70% de cacao, dado que se caracterizan por tener una menor proporción de azúcar y una mayor concentración de antioxidantes. De igual manera, su sabor intenso genera una sensación de saciedad, lo que conlleva a disminuir su consumo.

Otra manera de evitar caer en la tentación es preparar los dulces en casa, empleando endulzantes (Stevia o Alulosa), frutos secos (nueces, almendras) o frutas deshidratadas en porciones controladas. La celebración de Semana Santa en términos de tradiciones culinarias va mucho más allá de los huevos de chocolate. También es posible embellecer esta época festiva con alternativas nutritivas que superan en sabor a las tradicionales.

Prestar atención a lo que comes, planificar las comidas, mantenerse activo, priorizar los alimentos principales, hidratarse bien, e incluir comidas que contengan frutas, verduras, proteínas y carbohidratos complejos en la dieta, son algunas de las sugerencias que entrega la nutricionista Maritza Marín Alfaro, con el fin de promover el bienestar de la población tras la Semana Santa.

  • Noticias Recientes
  • 24/12/2025
    Facultad de Ciencias de la Salud realizó XI Jornadas de Investigación Científica: conocimiento colaborativo para enfrentar los desafíos de la Salud Global
    Facultad de Ciencias de la Salud

    Con el lema “Uniendo Saberes: enfrentando los desafíos de la Salud Global”, la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Antofagasta realizó las XI Jornadas de Investigación Científica, instancia académica que reunió a investigadores, académicos, estudiantes y representantes del área de la salud, con el objetivo de promover la divulgación científica y fortalecer el intercambio de conocimientos en torno a temáticas prioritarias para el desarrollo sanitario del país y la región.

    Ver detalle chevron_right
  • 24/12/2025
    2° Congreso PhDAY’s en Energía Solar fortalece el vínculo entre academia, estudiantes de doctorado e industria en Antofagasta
    CDEA-UA
    Facultad de Ingeniería

    Con el objetivo de visibilizar los avances de investigación de estudiantes de doctorado y fortalecer la vinculación entre la academia y el sector productivo, el Programa de Doctorado en Energía Solar de la Universidad de Antofagasta realizó el 2° Congreso PhDAY’s en Energía Solar, una instancia que reunió a investigadores nacionales e internacionales, representantes de la industria y estudiantes.

    Ver detalle chevron_right
  • 22/12/2025
    Seminario “Café Pap” fortalece articulación regional para prevención del cáncer cervicouterino en Tocopilla
    Facultad de Ciencias de la Salud
    Prensa UA
    Vicerrectoría Académica
    Vinculación con el Medio

    Iniciativa destacó el aumento de la cobertura de exámenes preventivos, especialmente gracias al trabajo en terreno que realizan las matronas locales, quienes trasladan insumos y equipamiento directamente a los territorios.

    Ver detalle chevron_right
Ir al contenido